Zwar war die Weinlese dieses Jahr wieder ein paar Tage früher als geplant, aber die Weintrauben sind trotzdem schon reif und süß. „Es sind so schöne und viele Trauben dieses Jahr“, schwärmt Curt Pfeifenthaler von den Burghauser Weinbauern.
Die Lese wurde vorgezogen, da die Trauben anfingen zu faulen, wie es schon im vergangenen Jahr der Fall war. Doch dieses Jahr sind die Trauben wesentlich süßer, dank der hohen Temperaturen und der vielen Sonnenstunden in den vergangenen Wochen. Im Durchschnitt haben die Trauben 80 Oechsel – Weinkennern wird das ein Begriff sein. Grad Oechsle ist die Maßeinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes und ein wichtiges Qualitätskriterium für Wein.
15 Weinbauern waren heute, 11. September 2024, den ganzen Morgen und Vormittag beschäftigt, die Weintrauben von den 450 Rebstöcken am Wöhrsee zu lesen. Am Nachmittag fahren Curt Pfeifenthaler und sein Sohn die geernteten Trauben zum Winzer nach Passau. Eine Premiere, denn erst dieses Jahr wechselten die Weinbauern von einem Winzer in Franken zum „Weinbau Weizenberger“ in Passau.
Wie viel Wein genau herauskommt, bleibt wie immer ein Geheimnis. Wer den Wein probieren will, muss zu einer der wenigen offenen Weinproben gehen oder zufällig bei einer städtischen Veranstaltung in den Genuss kommen. Zu kaufen gibt es den Burghauser Wein nicht.
Mehr Infos über den Burghauser Wein unter Weinberg am Wöhrsee – Stadt Burghausen