Ab Winter 2023 betreiben Dominik Brandl und Gerald Boller den Laden am Bichl Foto: Nixdorf Fotografie

Ab Winter 2023 betreiben Dominik Brandl und Gerald Boller den Laden am Bichl Foto: Nixdorf Fotografie


Offene Türen im Bichl-Markt

 

Ab Winter 2023 betreiben Dominik Brandl und Gerald Boller den Laden am Bichl. Kleinigkeiten gibt es so bald wie möglich zu kaufen und Wünsche äußern

 

Burghausen. Den Strohhut hat Dominik Brandl auf den Tisch vor sich gelegt. Der Bio-Landwirt wirft einen kurzen Blick auf das leere Geschäft am Bichl in der Burghauser Altstadt und stellt dann trocken fest: „Jetzt geht’s dann los!“. Gemeinsam mit seinem Freund Gerald Boller wird Brandl ab Herbst 2023 den kleinen Markt am Bichl betreiben. Dann können die Burghauser, besonders diejenigen, die zwischen dem Hofberg und der Napoleonshöhe wohnen, wieder in der Altstadt einkaufen gehen.

 

In den Regalen werden sie das typische Grundsortiment eines kleinen Handelsgeschäftes finden: Von Grundnahrungsmitteln wie Mehl und Zucker bis hin zu Hygieneartikeln. „An unserer Wurst-, Fleisch- und Käsetheke werden wir die Waren eher verpackt anbieten oder die Kunden bestellen sie bei uns vor“, erzählt Brandl.

 

Der gelernte Landwirt baut seit zwei Jahren im österreichischen Wanghausen auf circa 1,2 Hektar Gemüse an. Dort hat er bis dato auch einen Hofladen betrieben. Die selbst erzeugten Gemüsesorten wie Zwiebeln, Salat, Kohlrabi, Pastinaken und Karotten will Brandl natürlich im Markt am Bichl zum Verkauf anbieten.

 

„Dominik baut auch Gemüse an, das ich vorher gar nicht gekannt habe“, wirft Gerald Boller grinsend ein. Zum Beispiel die Yacón-Wurzel. Die Pflanze ähnelt der Kartoffel, enthält aber mehr Wasser und einen hohen Anteil an Inulin, also einem wasserlöslichem Ballaststoff. „Daher ist sie als Nahrungsmittel für Diabetiker geeignet“, erklärt Dominik Brandl. Auch die Eier seiner Hennen wandern nach der Eröffnung in die Regale des kleinen Altstadt-Ladens. Wer Brot und Gebäck braucht, wird im Bichl-Markt ebenfalls fündig.

 

Dominik Brandl und Gerald Boller wollen jedoch nicht nur das typische Grundsortiment anbieten. „Allein spielt‘s das nicht“, sind die beiden überzeugt. Daher haben sie ein umfassenderes Konzept für das Geschäft entwickelt: „Es wird einen Imbiss mit etwa 20 Sitzplätzen geben, für den wir voraussichtlich alle zwei Tage die Speisekarte wechseln und neben warmen Gerichten auch Kuchen anbieten“. Zwischen drei Gerichten sollen sich die Kunden entscheiden können, „beispielsweise zwischen Leberkas, Gulasch und Gemüsesuppe, denn ein Gericht wird natürlich immer vegetarisch sein“, ergänzt der 41-jährige Gerald Boller. Der gebürtige Halleiner freut sich schon auf seine Aufgaben in der Küche des Marktes. „Ich koche sehr gerne – genau wie Dominik“, betont er.

 

Die neuen Pächter des Bichl-Marktes haben sich ganz genau überlegt, wie sie Umsatz generieren. Obwohl die Stadt Burghausen das Geschäft in den nächsten Wochen noch renoviert, wollen Dominik Brandl und Gerald Boller die Zeit nutzen: „Sobald es die Umbauarbeiten zulassen haben wir zwei Tage die Woche geöffnet, von neun bis 18 Uhr“. Aktuell planen die beiden dafür den Dienstag und den Samstag ein. Das könne sich aber durchaus mal ändern, je nachdem was gerade anstehe. „Aber bei zwei Tagen bleibt es immer und wir kündigen rechtzeitig an, wenn sich die Tage ändern“, verspricht Dominik Brandl. Bis November sollen die Kunden an dem provisorischen Marktstand dann verschiedene Kleinigkeiten kaufen können.

 

„Und wir stellen eine Infobox auf. Das ist uns sehr wichtig. Da haben die Kunden die Möglichkeit, Zettel abzugeben, was sie wollen, was sie sich im Altstadtmarkt wünschen“, betont Dominik Brandl. „Wir sind da total flexibel und wollen mit unserer Kundschaft ins Gespräch kommen“. Das lässt sich schon jetzt einrichten, denn die beiden bieten immer donnerstags bei „Jazz am Bichl“ vor dem Laden an einem Stand Speisen an.

 

Inzwischen hat Dominik Brandl seinen Strohhut wieder aufgesetzt und Gerald Boller seine Kappe zurechtgerückt. „Wir versuchen wirklich an alles zu denken: Von der Mailadresse, über die Regale bis hin zum Angebot und die Kaffebecher to go“, sagen die beiden, bevor sie sich nochmal Richtung Laden aufmachen. In diesem Moment fällt dem Österreicher Gerald Boller – verschmitzt grinsend – noch ein wichtiges Detail ein: „Wir versuchen auch daran zu denken, dass Topfen hier Quark heißt und Karfiol Blumenkohl“.

 

Freie Stellen beim Markt am Bichl

Dominik Brandl und Gerald Boller wollen den Markt am Bichl ab Herbst 2023 Montag bis Samstag von 7 bis 19 Uhr öffnen. Dafür suchen die beiden jungen Unternehmer aktuell nach Mitarbeitern, die sich in dem kleinen Geschäft engagieren wollen. Sie können sich jederzeit unter office@frischemarkt-am-bichl.de melden.

 

BU:

Sympathisch, zielstrebig, weitsichtig. Dominik Brandl (li.) und Gerald Boller, die neuen Pächter des Markts am Bichl, wollen den Bewohnern der Burghauser Altstadt in ihrem Geschäft viel bieten