Tischsitten und Essensbräuche gibt’s vor der Hauptspeise. Fotocredit: Burghauser Touristik

Tischsitten und Essensbräuche gibt’s vor der Hauptspeise. Fotocredit: Burghauser Touristik


Kulinarische Zeitreise

Aperitif, Drei-Gänge-Menü und Tischsitten aus vergangener Zeit

 

Burghausen, 31. Oktober 2023. Am Samstag, 11. November, kann man sich Geschichte buchstäblich auf der Zunge zergehen lassen. Die Themenführung „Kulinarische Zeitreise“ beginnt um 16.30 Uhr mit einem prickelnden Aperitif am Stadtplatz und einer ersten Begegnung mit den Pfeffersäcken, wie die Reichen vom Volk früher etwas abwertend genannt wurden. Danach führt Gästeführerin Melanie Bayer durch die Grüben zu weiteren Genusstempeln der Altstadt. Garniert werden die köstlichen Speisen mit mittelalterlichen Tischsitten und Essensbräuchen. Zudem taucht man gedanklich ein in das Leben und den Duft der damaligen Zeit, umgeben von Fleischbänken, Weinschenken und Salzfässern. Dazwischen bleibt immer wieder Zeit für einen geselligen Austausch.

Fein gewürzt mundet schließlich auch das außergewöhnliche Dessert, mit dem die Kulinarikführung zurück am Stadtplatz ihren krönenden Abschluss findet.

 

Wem jetzt der Mund wässrig geworden ist nach einer kulinarischen Zeitreise, die es perfekt versteht, den Spagat zwischen moderner Haubenküche und deftigem Rittermahl zu schließen, kann sich bei der Burghauser Touristik unter Tel. 08677 887-140 oder per E-Mail unter info@visit-burghausen.com anmelden.

Die Führung mit Aperitif und Drei-Gang-Menü dauert 3,5 Stunden und kostet 65 Euro.

 

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird im Text die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung grundsätzlich für alle Geschlechter und sind wertfrei.

 

 

Fotos:

Was sich hinter den Kulissen der Pfeffersäcke abspielte, erfährt man gleich am Beginn der kulinarischen Zeitreise.

Tischsitten und Essensbräuche gibt’s vor der Hauptspeise.

Warum es besser war, Besteck nicht zu stehlen, wird wortwitzig beschrieben.

Gut gesättigt führt die kulinarische Zeitreise nach dem feinen Mahl in versteckte Gassen, die ein Stück Stadtgeschichte offenbaren.

Zum krönenden Abschluss gibt es Gaumenfreuden feinster Dessertkunst.

 

Fotocredit: Burghauser Touristik